Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Назван продукт для ощутимого продления жизни

2771
Назван продукт для ощутимого продления жизни
Фото: ТАСС

Каждые сто грамм картофеля в день снижают риск смерти от всех причин на 4 процента.

В первую очередь, это касается сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда.

Это показали исследования норвежских ученых. В их основу легли анализы данных о 77 тысячах человек 18−63 лет, пишет РГ.

Выяснилось, что у тех, кто съедал за неделю 14 и более вареных картофелин, риск смерти от всех причин был значительно ниже, чем у тех, кто ел шесть картофелин или меньше.

«Это ни в коем случае не призыв есть картошку в огромных количествах. Любого продукта должно быть в меру, иначе можно нанести себе непоправимый вред», — комментирует исследование врач-эндокринолог Зухра Павлова. Она уточнила, что полезнее всего картошку варить, тем более, что у вареного картофеля наиболее высокий «индекс нажористости» (то есть человек после его употребления долго чувствует себя сытым). Это значит, что после его употребления вы будете чувствовать себя сытым еще очень долго.

В среднем клубне картошки содержится 15% дневной нормы калия. Есть этот продукт лучше остывшим, а не горячим. Ведь когда картофель остывает до комнатной температуры, часть крахмала в клубнях переходит в устойчивую форму, благодаря чему при его употреблении глюкоза в крови резко не повысится, а полезные бактерии получат почву для активного роста.

Также врач не рекомендует есть картофель по вечерам из-за большого содержания сахара.

Ранее «СП» писала, что названы польза и вред от употребления огурцов.

Новости дня
Цитаты
Андрей Климов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам

Александр Храмчихин

Политолог, военный аналитик

Игорь Шатров

Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог

Фоторепортаж дня