Эксперт рассказал, как побороть тягу к сладкому.
Врач-эндокринолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юргита Вараева заявила, что пристрастие к сладкому можно сравнить с зависимостью от алкоголя, никотина или наркотиков. Но с ним можно бороться, в том числе, включая в рацион отдельные продукты питания.
Во-первых — злаки, крупы, цельнозерновой хлеб и каши. В них есть полезные, медленно усваиваемые углеводы, которые медленнее расщепляются, поэтому глюкоза в крови повышается тоже медленно и дольше держится на стабильном уровне.
Как пишет АиФ, ягоды и фрукты, которые содержат много простых сахаров, но вместе с ними и витамины, антиоксиданты, пищевые волокна. А значит, их употребление приносит пользу.
В-третьих, рыба, мясо птицы, некоторые сорта сыров. В которых содержится тирозин, повышающий уровень эндорфина и уменьшающий симптомы депрессии
В-четвертых — горький шоколад, влияющий на эндорфиновый обмен.
В-пятых, соя, киноа. В них содержится N-ацетилцистеин, который способен уменьшать тягу к сладкому.
Ранее «СП» писала, что раскрыты три лучших продукта, которые снижают сахар в крови. Например, насытить организм полезными жирами и клетчаткой в первый прием пищи поможет авокадо.