У людей после 50 лет начинаются необратимые процессы, которые замедляют метаболизм и работу некоторых функций организма. При этом всё чаще обостряются хронические заболевания.
Об этом в интервью «Вечерней Москве» заявила врач-нутрициолог и диетолог Елена Соломатина.
Однако, по её словам, повлиять на состояние здоровья можно с помощью грамотно составленного рациона.
«Чтобы исключить вероятность дебюта болезни, непременно нужно провести профилактику этих недугов, — подчеркнула специалист. — А это означает, что необходимо ограничить себя в употреблении кондитерских изделий, сладостей, газировки с сахаром, мяса, а также угощений, в которых содержатся вредные масла».
При этом, чтобы «омолодить» организм Соломатина советует включить в рацион питания морепродукты, морскую рыбу, кисломолочную продукцию, крупы, овсянку, хлеб со злаками и макароны твёрдых сортов. Также важно принимать витаминные комплексы.
«Непременно в течение дня человеку старшего возраста нужно разбавлять трапезу свежими фруктами, овощами и травами. Из трав подойдут базилик, петрушка или щавель. При этом злоупотреблять клетчаткой не стоит, это может обострить недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом», — резюмировала нутрициолог.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», заведующая отделением медицинской профилактики Одинцовской областной больницы, врач-терапевт, диетолог Галина Волкова рассказала о пользе осенних продуктов.