У некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на тот или иной ингредиент в составе фруктового чая.
Об этом в интервью изданию «Спорт-Экспресс» заявила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
В частности, она отметила, что смесь для фруктового чая может состоять из множества ингредиентов. Случается, что добавляют цитрусовые, клубнику и другие ягоды.
«И если у человека на них есть аллергия, то употребление такого напитка может обернуться неприятными последствиями», — предупредила специалист.
Кроме того, добавила она, осторожными надо быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с повышенной кислотностью.
«Кислая среда, прежде всего фруктовые ягодные чаи, не предназначена для людей с заболеваниями ЖКТ», — подчеркнула Соломатина.
Противопоказаниями к употреблению фруктового чая, по её словам, относятся также гастрит, язва, колиты, панкреатит и изофагит.
Помимо этого, добавила диетолог, при повышенной чувствительности зубов или повреждениях слизистой фруктовые чаи могут вызывать неприятные ощущения и в ротовой полости. Например, облепиховый чай может повредить зубную эмаль.
В этой связи Соломатина рекомендует чрезмерно не увлекаться такими напитками, а после их употребления обязательно прополоскать рот, чтобы убрать кислоту.
«И, в отличие от обычного чая, фруктовый напиток не бодрит, так как там нет ни танинов, ни кофеина», — резюмировала врач.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Соломатина перечислила продукты, омолаживающие организм.