Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен
Здоровье / Охрана здоровья
11 октября 2024 09:00

Названа польза риса для людей с сахарным диабетом

1304

Врач общей практики Анна Шелобанова отметила, что рис — отличный источник углеводов, которые обеспечивают организм энергией. Кроме того, он не содержит глютен, поэтому подходит людям с целиакией или глютеновой непереносимостью.

«Коричневый рис богат клетчаткой, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Также он содержит магний, необходимый для поддержания нормального артериального давления. Кроме того, эта разновидность крупы улучшает пищеварение и предотвращает запоры благодаря высокому содержанию клетчатки», — уточнила она.

Бурый рис является настоящей находкой для людей с диабетом: он не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, поэтому его можно употреблять без опасений. К тому же он легко усваивается, что делает его ценным продуктом для людей с проблемами пищеварения.

Как пишут «Известия», рис — это высококрахмалистый продукт, поэтому его не стоит есть в больших количествах, чтобы не набрать лишний вес. В некоторых его видах, особенно в белом, может накапливаться арсенат — токсичное вещество, которое может быть вредным для здоровья.

«Аллергикам стоит быть осторожными, так как может возникнуть аллергическая реакция. А те, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям, должны есть рис в ограниченном количестве, так как он может повышать уровень холестерина в крови», — предупредил Кутушов.

Как сообщала «Свободная Пресса», врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина перечислила продукты, омолаживающие организм.

Новости дня
Цитаты
Ольга Четверикова

Директор Центра геополитики Института фундаментальных и прикладных исследований

Константин Сивков

Военный эксперт, доктор военных наук

Иван Мезюхо

Политолог

Фоторепортаж дня