Врач общей практики Анна Шелобанова отметила, что рис — отличный источник углеводов, которые обеспечивают организм энергией. Кроме того, он не содержит глютен, поэтому подходит людям с целиакией или глютеновой непереносимостью.
«Коричневый рис богат клетчаткой, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Также он содержит магний, необходимый для поддержания нормального артериального давления. Кроме того, эта разновидность крупы улучшает пищеварение и предотвращает запоры благодаря высокому содержанию клетчатки», — уточнила она.
Бурый рис является настоящей находкой для людей с диабетом: он не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, поэтому его можно употреблять без опасений. К тому же он легко усваивается, что делает его ценным продуктом для людей с проблемами пищеварения.
Как пишут «Известия», рис — это высококрахмалистый продукт, поэтому его не стоит есть в больших количествах, чтобы не набрать лишний вес. В некоторых его видах, особенно в белом, может накапливаться арсенат — токсичное вещество, которое может быть вредным для здоровья.
«Аллергикам стоит быть осторожными, так как может возникнуть аллергическая реакция. А те, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям, должны есть рис в ограниченном количестве, так как он может повышать уровень холестерина в крови», — предупредил Кутушов.
Как сообщала «Свободная Пресса», врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина перечислила продукты, омолаживающие организм.