
Гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов объяснил, какие продукты следует ввести в рацион, чтобы наладить пищеварение, улучшить перистальтику кишечника и уменьшить газообразование.
Первый в списке — имбирь, который известен не только противовоспалительным действием. Есть у него и другие преимущества.
«Этот растительный продукт практически не переваривается, но доходит до кишечника, где может оказывать полезное действие. Имбирь помогает улучшить пищеварение, расслабляет мышцы кишечника, восстанавливает его перистальтику», — объяснил Сергей Вялов.
На втором месте — тимьян, помогающий «стимулировать выделение пищеварительных соков».
Кефир и йогурты с пробиотиками способствуют укреплению «разнообразия микрофлоры кишечника».
Овсянка — на четвертом месте.
«Она содержит растворимую клетчатку, которая помогает удерживать воду в кишечнике и способствует лучшему перевариванию, а также снижает образование газов», — отметил врач.
«Бананы содержат большое количество калия, что помогает регулировать водный баланс в кишечнике и моторику. Мята и мелисса ускорят процесс пищеварения таким образом, что микробам достанется меньше сахара. Можно использовать мяту для приготовления чая или в качестве приправы», — цитирует РГ врача.
Как сообщала «Свободная Пресса» ранее, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина перечислила продукты, омолаживающие организм.