
Врач-терапевт Алексей Попов рассказал, какие продукты помогают восполнить дефицит железа в организме и повысить гемоглобин.
Как сообщает aif.ru, железо отлично всасывается в присутствии многих органических кислот, витаминов и микроэлементов. В рацион, по его словам, стоит включать профилактическую дозу витамина С, соки лимона или апельсина, грейпфруты и ягоды, блюда из капусты и красного перца.
Фруктоза, помогающая в усвоении железа, содержится во всех сладких фруктах и ягодах. В большинстве кисломолочных продуктов, квашеной капусте, пивных дрожжах, изделиях из ржаной муки содержится янтарная кислота, также необходимая для усвоения железа.
Кроме того, цистеин, позволяющий скорректировать уровень железа, в большом количестве присутствует в куриных яйцах, семенах подсолнечника, чесноке, луке, брокколи, брюссельской капусте, красном и желтом перце, в мясе, птице и рыбе.
Врач добавил, что витамин А, улучшающий всасывание железа, содержится в говяжьей печени, кураге, тыкве, моркови, петрушке и укропе. А важной для процесса усвоения железа фолиевой кислоты много в листовой зелени, яйцах, куриной печени, баклажанах и грибах.
В рыбе и морепродуктах содержится медь, а молочная кислота усиливает абсорбцию железа и снижает содержание фитатов. Содержится она в квашениях и кисломолочных продуктах.
При анемии и выявленном дефиците железа Попов призвал обратиться к врачу, который поможет найти причину и назначит лечение.
Ранее «Свободная Пресса» писала новость о том, что раковые клетки умирают без жиров.