Поднять себе настроение в осенний период можно с помощью определенных продуктов. Их перечислила руководитель центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Зарема Тэн.
Итак, справиться с осенней хандрой помогут жирная рыба, орехи, шоколад и бананы. «Лосось, тунец, скумбрия и другие виды жирной рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, которые играют важную роль в поддержании работы нервной системы. Исследования показывают, что омега-3 могут улучшить настроение и снизить риск депрессии, так как эти кислоты влияют на выработку серотонина — „гормона счастья“», — цитирует Тэн РИА Новости.
Врач указала, что повышенная утомляемость и раздражительность могут указывать на дефицит магния. А поддержать свою нервную систему можно, добавив в рацион грецкие орехи, миндаль, семена льна и тыквенные семечки.
«Темный шоколад с высоким содержанием какао — не только вкусное, но и полезное средство от хандры. Он способствует выработке эндорфинов — природных „гормонов удовольствия“. Какао также содержит антиоксиданты, которые могут положительно влиять на состояние мозга, улучшая когнитивные функции и настроение», — добавила Зарема Тэн.
В уже отмеченных бананах же содержится витамин B6, который участвует в выработке серотонина. Также они содержат калий, необходимый для нормальной работы нервной системы.
Советует врач есть и продукты из цельного зерна — овсянку, коричневый рис и киноа. Они содержат сложные углеводы, помогая поддерживать стабильный уровень сахара в крови. При этом они же являются источником триптофана — аминокислоты, из которой синтезируется серотонин.
Также полезны в осенний период и пробиотики, содержащиеся в йогурте и других кисломолочных продуктах. Все оттого, что они могут помочь снизить уровень тревожности и улучшить настроение.
«Правильное питание может стать мощным инструментом в борьбе с осенней хандрой. Включение в рацион продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, магнием, триптофаном и антиоксидантами, помогает поддерживать работу нервной системы и улучшать эмоциональное состояние. Регулярные приемы пищи с использованием этих ингредиентов помогут справиться с сезонным снижением настроения и чувствовать себя бодрее и энергичнее», — подвела итог Тэн.