Учёные назвали самый опасный завтрак, который может вызывать рак кишечника, поджелудочной, желудка и пищевода.
Речь идёт о яичнице с беконом. По словам специалистов, жирная текстура, которая делает бекон особенно сочным и вкусным, но при регулярном употреблении она способна вызвать дисбаланс в кишечнике и связана с более высоким риском развития рака органов ЖКТ, пишет «Российская газета» со ссылкой Pronews.gr.
Как объяснили специалисты, человек, готовя себе утром яичницу с беконом, получает из обработанного мясного продукта 50% мононенасыщенных жиров, 40% насыщенных жиров. Еще 10% приходится на полиненасыщенные жиры.
Насыщенные жиры, отмечают исследователи, которые только в небольшом количестве не так уж и вредны, в каждой порции бекона присутствуют в достаточно весомом количестве — их около 40%.
«Что касается воздействия обработанной пищи на кишечник, то такого рода еда нарушает естественный баланс микрофлоры, вызывая рост вредных бактерий», — говорится в исследовании.
В этой связи специалисты рекомендуют съедать небольшой кусочек бекона время от времени. Важно обращать внимание и на упаковку, так как продукция некоторых брендов не содержат ряда опасных консервантов. Кроме того, бекон дает белок.
«В любом случае, бекон, как и другие продукты с насыщенными жирами, допустимо есть только в умеренном количестве», — резюмировали учёные.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», онкоиммунолог Даниил Щепеляев назвал самые распространенные виды рака в России.