Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения биолог Ирина Лялина раскрыла неожиданную пользу популярной рыбной консервы.
В интервью изданию NEWS.ru эона заявила, что речь идёт о кильке в томате, которая полезна для костей и работы головного мозга.
По её словам, в данном продукте содержатся омега-3 жирные кислоты, необходимые для сердца, мозга и сосудов.
При этом килька богата кальцием и фосфором, укрепляющими кости и зубы, железом, поддерживающим уровень гемоглобина, и йодом, который важен для щитовидки. Кроме того, она поможет укрепить иммунитет благодаря витамину D.
Между тем Лялина предупредила, что в консервах содержится много соли, поэтому злоупотребление продуктом чревато повышением артериального давления.
Помимо этом, томатный соус с солёной рыбой, добавила учёный, может вызвать изжогу или раздражать слизистую. В консервах также могут присутствовать искусственные ароматизаторы и стабилизаторы, вредные при частом употреблении.
«Не злоупотребляйте этим продуктом — достаточно одной-двух порций в неделю. Пейте больше воды, если употребляете кильку в томате, это уменьшит нагрузку на организм. Выбирайте качественные консервы с минимальным количеством добавок, — резюмировала биолог.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», россиян предупредили о рыбных консервах с личинками червей.