Гастроэнтеролог Андрей Констанденков рассказал, что привычная солянка содержит слишком много соли, жира и является достаточно калорийным блюдом.
Порция супа с большим количеством копченостей, мяса, колбасы не только насыщает, но и дает большое количество насыщенных жиров и консервантов. По словам врача, это может навредить человеку с заболеваниями сердца и сосудов, нарушениями липидного обмена. Не лучшим образом блюдо сказывается на работе кишечника.
Объяснил специалист, чем может навредить грибной суп. Это блюдо сложное для усвоения организмом. В грибах содержится структурный полисахарид. Он практически не переваривается организмом человека из-за отсутствия нужных пищеварительных ферментов. Речь про хитин. Кроме того, в грибном супе есть картошка. Развариваясь, она приобретает высокий гликемический индекс и может повлиять на уровень сахара в крови, пишет «РГ»
Также врач обратил внимание на гороховый суп, которой может вызвать повышенное газообразование, вздутие и дискомфорт в животе. При проблемах с работой кишечника от блюда лучше отказаться.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-диетолог, терапевт и нутрициолог Анна Цуканова предупредила об опасности разгрузочных дней.