Принято считать, что для поддержания нормального обмена веществ необходимо потреблять около одного миллилитра воды на каждую калорию пищи.
Другими словам, при среднем потреблении пищи в 2 000 калорий, суточная потребность в жидкости составляет примерно 2 литра.
Однако врач-диетолог и нутрициолог Кристина Пришвина в интервью изданию «Спорт-Экспресс» заявила, что есть сомнения относительно независимости данного убеждения.
По её словам, реальная потребность в воде может значительно варьироваться в зависимости от различных факторов, таких как возраст, здоровье, физическая активность, климатические условия и другие обстоятельства.
«Так, пожилым людям может требоваться меньше жидкости, чем молодёжи, а людям, живущим в жарком и влажном климате, нужно больше пить, чем тем, кто проживает в умеренных регионах», — пояснила специалист.
В этой связи она рекомендует больше полагаться на собственные ощущения, чем на строгое следование рекомендациям, и не заставлять себя пить воду или другие жидкости, если нет желания, так как избыток жидкости может быть вреден для организма.
«В частности, привести к гипонатриемии — состоянию, при котором уровень натрия в крови снижается до опасного уровня, что в свою очередь может вызвать головокружение, обмороки, а в тяжёлых случаях — отёк мозга и даже летальный исход», — резюмировала врач-диетолог.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач общей практики Ирина Дворкина развеяла популярный миф о витамине С.