Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Риск рака повышается на 120 процентов: названа пища опаснее сахара

2624

Лидирующие позиции среди гастроэнтерологических заболеваний занимает дивертикулярная болезнь толстой кишки (ДБТК). Недуг повышает риск развития рака толстой кишки на 120%.

Один из основных факторов риска — питание с высоким содержанием насыщенных жиров.

«У них риск развития рака толстой кишки оказался на 120% выше», — пишет кандидат медицинских наук, хирург и онколог Иван Карасев.

Он также указал на то, что p53 в слизистой оболочке толстого кишечника следует рассматривать как прогностический маркер рака, когда речь идет о человеке с ДБТК.

Такую взаимосвязь Иван Карасев объяснил несколькими факторами. Помимо пожилого возраста (от недуга чаще страдают люди в возрасте от 60 лет), имеет значение питание. В частности, присутствие в рационе большого количества насыщенных жиров (например, жирного мяса, обработанных мясных продуктов) на фоне недостаточного потребления клетчатки. Также небезопасны жирные кондитерские изделия, которые в избытке опаснее чистого сахара, пишет РГ.

Кроме того, важно контролировать свой вес и не игнорировать изменения в работе кишечника.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-терапевт Видновской клинической больницы Зумруд Омарова назвала лучший продукт для очищения организма от шлаков после праздничного застолья.

Новости дня
Цитаты
Борис Долгов

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН

Сергей Аксенов

Журналист, общественный деятель

Владимир Васильев

Главный научный сотрудник Института США и Канады

В эфире СП-ТВ