Лидирующие позиции среди гастроэнтерологических заболеваний занимает дивертикулярная болезнь толстой кишки (ДБТК). Недуг повышает риск развития рака толстой кишки на 120%.
Один из основных факторов риска — питание с высоким содержанием насыщенных жиров.
«У них риск развития рака толстой кишки оказался на 120% выше», — пишет кандидат медицинских наук, хирург и онколог Иван Карасев.
Он также указал на то, что p53 в слизистой оболочке толстого кишечника следует рассматривать как прогностический маркер рака, когда речь идет о человеке с ДБТК.
Такую взаимосвязь Иван Карасев объяснил несколькими факторами. Помимо пожилого возраста (от недуга чаще страдают люди в возрасте от 60 лет), имеет значение питание. В частности, присутствие в рационе большого количества насыщенных жиров (например, жирного мяса, обработанных мясных продуктов) на фоне недостаточного потребления клетчатки. Также небезопасны жирные кондитерские изделия, которые в избытке опаснее чистого сахара, пишет РГ.
Кроме того, важно контролировать свой вес и не игнорировать изменения в работе кишечника.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-терапевт Видновской клинической больницы Зумруд Омарова назвала лучший продукт для очищения организма от шлаков после праздничного застолья.