Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Риск рака повышается на 120 процентов: названа пища опаснее сахара

2634

Лидирующие позиции среди гастроэнтерологических заболеваний занимает дивертикулярная болезнь толстой кишки (ДБТК). Недуг повышает риск развития рака толстой кишки на 120%.

Один из основных факторов риска — питание с высоким содержанием насыщенных жиров.

«У них риск развития рака толстой кишки оказался на 120% выше», — пишет кандидат медицинских наук, хирург и онколог Иван Карасев.

Он также указал на то, что p53 в слизистой оболочке толстого кишечника следует рассматривать как прогностический маркер рака, когда речь идет о человеке с ДБТК.

Такую взаимосвязь Иван Карасев объяснил несколькими факторами. Помимо пожилого возраста (от недуга чаще страдают люди в возрасте от 60 лет), имеет значение питание. В частности, присутствие в рационе большого количества насыщенных жиров (например, жирного мяса, обработанных мясных продуктов) на фоне недостаточного потребления клетчатки. Также небезопасны жирные кондитерские изделия, которые в избытке опаснее чистого сахара, пишет РГ.

Кроме того, важно контролировать свой вес и не игнорировать изменения в работе кишечника.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-терапевт Видновской клинической больницы Зумруд Омарова назвала лучший продукт для очищения организма от шлаков после праздничного застолья.

Новости дня
Цитаты
Александр Сафонов

Доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ

Майкл Бом

американский журналист и общественный деятель

Валентин Катасонов

Доктор экономических наук, профессор

Фоторепортаж дня