![](/p/persons/107/s-107.jpg)
Итальянские ученые провели масштабное исследование с участием 150 добровольцев разных возрастных групп.
Участники эксперимента придерживались средиземноморской диеты, предписывающей потребление большого количества фруктов, овощей, ягод, рыбы, птицы и морепродуктов. Такая пища богата полезными жирами и антиоксидантами.
Анализ биомаркеров воспаления в крови участников выявил, что при условии хронического стресса уровень провоспалительных цитокинов (особых молекул) в организме оставался высоким, несмотря на качество рациона. Такой эффект был связан с ухудшением способности человека эффективно усваивать полезные вещества.
Особенно выраженный эффект стресса был замечен у женщин старше 45 лет. У участниц этой возрастной категории наблюдалось нарушение обмена веществ, а активность ферментов, отвечающих за усвоение питательных веществ, снижалась на 60−70%, передает MedNews.it.
Ранее сообщалось, что средиземноморское питание характеризуется высоким содержанием растительных продуктов, оливкового масла, рыбы и морепродуктов с ограничением потребления красного мяса и сладостей.