Доктор медицинских наук, эндокринолог, старший научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Зухра Павлова заявила, что при систематическом употреблении небольшой порции алкоголя риск развития рака толстой кишки у мужчин повышается на 16%, рака пищевода — на 6%. Растут риски и у женщин, если они регулярно раз в неделю пьют спиртное. Это по сравнению с теми людьми, которые совсем отказались от таких напитков.
Врач объяснила, что в организме человека алкоголь расщепляется до ацетальдегида. А это известный канцероген.
«Он провоцирует мутации в клетках, повышая риск их превращения в раковые», — подчеркнула Зухра Павлова.
Вероятность заболеть опасным недугом повышается, даже если выпивать всего одно пиво, которое многие считают «легким» напитком, или один бокал вина в неделю, пишет РГ.
Ранее «СП» писала, что врач назвал первый сигнал рака, который долго скрывают.