Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Здоровье как у папуасов: ученые назвали диету, снижающую риск хронических заболеваний

1028

Международная группа ученых разработала новый рацион, вдохновленный питанием жителей традиционных обществ. Он способен существенно снизить риск хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет и болезни сердца, характерных для стран с индустриализированным образом жизни.

Рецепты диеты будут опубликованы в открытом доступе в соцсетях, а также включены в онлайн-книгу рецептов.

Рационы жителей индустриализированных стран, богатые обработанными продуктами и бедные клетчаткой, являются одной из причин резкого роста хронических заболеваний в таких странах, как Ирландия. Исследование, опубликованное в журнале Cell, показывает, что новая диета, имитирующая привычки питания в неиндустриализированных сообществах, привела к значительным метаболическим и иммунологическим улучшениям. Уже через три недели участники эксперимента показали снижение веса, уменьшение уровня «плохого» холестерина на 17%, снижение уровня сахара в крови на 6%, а также снижение уровня С-реактивного белка (маркера воспаления и сердечно-сосудистых заболеваний) на 14%.

Участники эксперимента теряли вес, несмотря на то, что не сокращали общее количество потребляемых калорий. Эти улучшения были связаны с благоприятными изменениями в микробиоме кишечника, где обитают триллионы бактерий, играющих важную роль в пищеварении, иммунитете и обмене веществ.

«Индустриализация серьезно повлияла на наш кишечный микробиом, что, вероятно, увеличило риск хронических заболеваний. Мы разработали рацион, основанный на традиционных диетах, который совместим с нашим пониманием взаимодействия диеты и микробиома. В ходе строго контролируемого эксперимента участники соблюдали этот рацион и принимали Lactobacillus reuteri — полезную бактерию, часто встречающуюся в микробиоме жителей Папуа-Новой Гвинеи, но редко обнаруживаемую у жителей индустриализированных стран», — рассказал профессор Йенс Уолтер из Университетского колледжа Корка.

Отмечается, что команда профессора Уолтера обнаружила, что у жителей сельских районов Папуа-Новой Гвинеи более разнообразный микробиом, богатый бактериями, перерабатывающими клетчатку, и с низким уровнем воспалительных бактерий, характерных для западных диет.

Диета получила название NiMe (Non-industrialized Microbiome Restore — «восстановление микробиома неиндустриализированного типа»).

Основные принципы диеты NiMe:

— Растительная основа: преимущественно овощи, бобовые и цельные растительные продукты; допускается небольшая порция животного белка (например, лосось, курица или свинина) один раз в день.

— Без молочных продуктов, говядины и пшеницы: исключены, так как они не характерны для традиционного рациона жителей Папуа-Новой Гвинеи.

— Минимум обработанных продуктов: исключены продукты с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров.

— Богата клетчаткой: содержание клетчатки — 22 грамма на 1000 калорий, что превышает современные рекомендации.

Новости дня
Цитаты
Сергей Аксенов

Журналист, общественный деятель

Владимир Васильев

Главный научный сотрудник Института США и Канады

Фоторепортаж дня