«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
Международная группа ученых разработала новый рацион, вдохновленный питанием жителей традиционных обществ. Он способен существенно снизить риск хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет и болезни сердца, характерных для стран с индустриализированным образом жизни.
Рецепты диеты будут опубликованы в открытом доступе в соцсетях, а также включены в онлайн-книгу рецептов.
Рационы жителей индустриализированных стран, богатые обработанными продуктами и бедные клетчаткой, являются одной из причин резкого роста хронических заболеваний в таких странах, как Ирландия. Исследование, опубликованное в журнале Cell, показывает, что новая диета, имитирующая привычки питания в неиндустриализированных сообществах, привела к значительным метаболическим и иммунологическим улучшениям. Уже через три недели участники эксперимента показали снижение веса, уменьшение уровня «плохого» холестерина на 17%, снижение уровня сахара в крови на 6%, а также снижение уровня С-реактивного белка (маркера воспаления и сердечно-сосудистых заболеваний) на 14%.
Участники эксперимента теряли вес, несмотря на то, что не сокращали общее количество потребляемых калорий. Эти улучшения были связаны с благоприятными изменениями в микробиоме кишечника, где обитают триллионы бактерий, играющих важную роль в пищеварении, иммунитете и обмене веществ.
«Индустриализация серьезно повлияла на наш кишечный микробиом, что, вероятно, увеличило риск хронических заболеваний. Мы разработали рацион, основанный на традиционных диетах, который совместим с нашим пониманием взаимодействия диеты и микробиома. В ходе строго контролируемого эксперимента участники соблюдали этот рацион и принимали Lactobacillus reuteri — полезную бактерию, часто встречающуюся в микробиоме жителей Папуа-Новой Гвинеи, но редко обнаруживаемую у жителей индустриализированных стран», — рассказал профессор Йенс Уолтер из Университетского колледжа Корка.
Отмечается, что команда профессора Уолтера обнаружила, что у жителей сельских районов Папуа-Новой Гвинеи более разнообразный микробиом, богатый бактериями, перерабатывающими клетчатку, и с низким уровнем воспалительных бактерий, характерных для западных диет.
Диета получила название NiMe (Non-industrialized Microbiome Restore — «восстановление микробиома неиндустриализированного типа»).
Основные принципы диеты NiMe:
— Растительная основа: преимущественно овощи, бобовые и цельные растительные продукты; допускается небольшая порция животного белка (например, лосось, курица или свинина) один раз в день.
— Без молочных продуктов, говядины и пшеницы: исключены, так как они не характерны для традиционного рациона жителей Папуа-Новой Гвинеи.
— Минимум обработанных продуктов: исключены продукты с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров.
— Богата клетчаткой: содержание клетчатки — 22 грамма на 1000 калорий, что превышает современные рекомендации.