Рацион питания в зимнее время года значительно отличается от летнего меню. Это связано с тем, что сокращение светового дня и низкая температура негативно влияют на защитные функции организма.
Врач-эндокринолог Кристина Пришвина в интервью изданию «Узнай.ру» рассказала, какие продукты необходимо есть в зимние месяцы, чтобы чувствовать себя хорошо и не заболеть.
По её словам, для поддержания и укрепления сил надо употреблять в пищу больше продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты.
«Они поддерживают работу сосудов и улучшают циркуляцию крови, — пояснила медик. — Много омега-3 жирных кислот содержится в оливковом и других растительных маслах, орехах (миндаль, грецкие, фисташки) и жирной рыбе (лосось, сельдь, тунец). Также не забывайте о семенах, таких как кунжут, чиа и тыквенные семечки».
Кроме того, Пришвина указала на важность белков, играющих большую роль в формировании структурной целостности тканей и повышении иммунитета.
Именно благодаря достаточному содержанию белка, добавила она, организм человека может лучше адаптироваться к холоду. Белком, напомнила специалист, богаты такие продукты, как индейка, курица, говядина, молоко и яйца.
Важно, подчеркнула доктор, включить в зимний рацион питания сложные углеводы и бобовые, которые обеспечивают необходимый заряд энергией, что также важно в холодное время года.
«Не забывайте и о микроэлементах, особенно железе, которое необходимо для переноса кислорода к тканям. Дефицит железа может ухудшить общее состояние и увеличить чувствительность к холоду», — отметила Пришвина.
Ещё одним важным зимой элементом она назвала магний, который участвует в регуляции мышечных сокращений и работе сердечно-сосудистой системы.
«Данный элемент содержится в зелёных овощах и баклажанах. Также для иммунитета важны витамины С и D, антиоксиданты, которые содержатся в цитрусовых, киви, капусте, имбире, корице и куркуме», — резюмировала эндокринолог.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко назвала самые вредные продукты для желудка после 40 лет.