Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Эндокринолог назвала продукты, которые обязательно надо есть зимой

1636

Рацион питания в зимнее время года значительно отличается от летнего меню. Это связано с тем, что сокращение светового дня и низкая температура негативно влияют на защитные функции организма.

Врач-эндокринолог Кристина Пришвина в интервью изданию «Узнай.ру» рассказала, какие продукты необходимо есть в зимние месяцы, чтобы чувствовать себя хорошо и не заболеть.

По её словам, для поддержания и укрепления сил надо употреблять в пищу больше продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты.

«Они поддерживают работу сосудов и улучшают циркуляцию крови, — пояснила медик. — Много омега-3 жирных кислот содержится в оливковом и других растительных маслах, орехах (миндаль, грецкие, фисташки) и жирной рыбе (лосось, сельдь, тунец). Также не забывайте о семенах, таких как кунжут, чиа и тыквенные семечки».

Кроме того, Пришвина указала на важность белков, играющих большую роль в формировании структурной целостности тканей и повышении иммунитета.

Именно благодаря достаточному содержанию белка, добавила она, организм человека может лучше адаптироваться к холоду. Белком, напомнила специалист, богаты такие продукты, как индейка, курица, говядина, молоко и яйца.

Важно, подчеркнула доктор, включить в зимний рацион питания сложные углеводы и бобовые, которые обеспечивают необходимый заряд энергией, что также важно в холодное время года.

«Не забывайте и о микроэлементах, особенно железе, которое необходимо для переноса кислорода к тканям. Дефицит железа может ухудшить общее состояние и увеличить чувствительность к холоду», — отметила Пришвина.

Ещё одним важным зимой элементом она назвала магний, который участвует в регуляции мышечных сокращений и работе сердечно-сосудистой системы.

«Данный элемент содержится в зелёных овощах и баклажанах. Также для иммунитета важны витамины С и D, антиоксиданты, которые содержатся в цитрусовых, киви, капусте, имбире, корице и куркуме», — резюмировала эндокринолог.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко назвала самые вредные продукты для желудка после 40 лет.

Новости дня
Цитаты
Айнур Курманов

Лидер Социалистического движения Казахстана

Михаил Федотов

Советник президента РФ по правам человека

Игорь Юшков

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

СП-Видео