Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Ученые рассказали, реально ли купить качественный сыр за 500 рублей

1015
Ученые рассказали, реально ли купить качественный сыр за 500 рублей
Фото: Юлия Морозова/ТАСС

Сыр — ферментированный продукт, получаемый путем осаждения молочного белка (казеина). С научной точки зрения, нельзя однозначно выделить «самое полезное» молоко для сыра, так как эта характеристика определяется не только его происхождением, но и технологией производства, сортом, рационом и индивидуальными потребностями организма.

Доцент кафедры «Химия и биотехнология» пермского политехнического университета (ПНИПУ), кандидат химических наук Анна Портнова объяснила «Свободной прессе», что, к примеру, в сыре из овечьего и козьего молока нет лактозы, которая не переваривается у некоторых людей. Овечье — самое жирное, богатое витаминами A и E, кальцием, фосфором и железом.

«Считается, что чем выше жирность, тем больше в продукте витаминов и жирных кислот (в том числе полезных, таких как омега-3), но и калорий, конечно тоже», — уточнила Портнова.

Помимо ферментов и живых культур, хороший сыр должен иметь цельное или пастеризованное молоко — основной ингредиент, от качества которого зависит конечный продукт. Поваренная соль необходима для регулирования влажности, консервации и придания вкуса. В ряде случаев производитель может добавлять хлорид кальция для повышения упругости сырного сгустка, отметил в беседе с «СП» завкафедрой «Химия и биотехнология» ПНИПУ, доктор технических наук Николай Ходяшев.

Ученый подчеркнул, что в составе не должно быть сухого или восстановленного молока, растительных жиров (пальмовых, кокосовых и других), крахмала и загустителей, консервантов (кроме соли) и искусственных красителей, ароматизаторов. Продукция с таким составом может называться только сырным продуктом.

Согласно технологии изготовления, на 1 килограмм натурального полутвердого сыра требуется около 12 литров молока. Цена сырого молока при закупках — порядка 30 рублей за килограмм. Значит, только себестоимость сырья должна составлять не менее 380−400 рублей. Плюс расходы на производство, переработку, логистику, наценка розничной точки — в среднем цена составит от 600 рублей за килограмм. Сыр дешевле может оказаться недостаточно качественным.

«Некоторые компания использует очень дешевое молоко или производит в больших объемах, не давая сыру дозреть. Но ценовая граница условна, так как фальсификаторы — ловкие люди и могут ставить цену, примерно равную стоимости качественного сыра. Даже за 1000 рублей можно купить продукт с растительными жирами и другими заменителями натурального молока. Совет один — внимательно читать этикетку, — предупредил Ходящев.

Портнова подчеркнула: плавленый сыр считается самым вредным, так как содержит фосфаты. Ежедневное употребление продуктов с его высоким содержанием приводит к тому, что кости могут стать хрупкими, повысится уровень холестерина в крови, увеличится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В копченом сыре могут присутствовать вещества из группы полициклических ароматических углеводородов. Если же в состав добавлены искусственные красители и ароматизаторы, это может нанести вред печени и пищеварительной системе.

Новости дня
Цитаты
Ян Власов

Cопредседатель Всероссийского союза пациентов, член Совета по правам человека при президенте России, доктор медицинских наук

Василий Дандыкин

Военный эксперт, капитан первого ранга запаса

Вадим Лукашевич

Эксперт по авиации

Фоторепортаж дня