Известный диетолог, нутрициолог и врач общей практики Елена Соломатина рассказала, что полезнее для кишечника — кефир или ряженка.
В интервью изданию «Узнай.ру» она заявила, что кефир — менее калорийный продукт. Кроме того, в нём содержится больше полезных для кишечника пребиотических компонентов.
При этом специалист пояснила, что количество микроорганизмов в кисломолочном продукте зависит от его свежести.
Так слабительный эффект, подчеркнула Соломатина, обеспечивает только свежий кефир. Продукт, хранящийся в холодильнике три и более дней, напротив, оказывает закрепляющее действие. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и колиты) следует избегать употребления кефира, добавила врач, так как он раздражает повреждённую слизистую.
По её словам, ряженка производится из топлёного молока, поэтому она обладает более мягким вкусом и текстурой.
Она более калорийная и жирная, поэтому лучше кефира подходит для перекуса. Но из-за термической обработки молока при производстве ряженки, предупредила Соломатина, может меняться химический состав и образовываться компоненты, которые не всегда полезны.
«Ряженка в небольшом количестве показана людям, которые в силу индивидуальных особенностей не переносят кефир. Но лучше чередовать употребление различных кисломолочных продуктов. Так кефир подходит для приготовления окрошки, а из ряженки получается отличный смузи. В разумных объёмах кефир и ряженка — отличное средство для разгрузочных дней», — резюмировала диетолог.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Соломатина предупредила об опасности для здоровья красной икры.