Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Диетолог рассказала, что полезнее для кишечника — кефир или ряженка

2962

Известный диетолог, нутрициолог и врач общей практики Елена Соломатина рассказала, что полезнее для кишечника — кефир или ряженка.

В интервью изданию «Узнай.ру» она заявила, что кефир — менее калорийный продукт. Кроме того, в нём содержится больше полезных для кишечника пребиотических компонентов.

При этом специалист пояснила, что количество микроорганизмов в кисломолочном продукте зависит от его свежести.

Так слабительный эффект, подчеркнула Соломатина, обеспечивает только свежий кефир. Продукт, хранящийся в холодильнике три и более дней, напротив, оказывает закрепляющее действие. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и колиты) следует избегать употребления кефира, добавила врач, так как он раздражает повреждённую слизистую.

По её словам, ряженка производится из топлёного молока, поэтому она обладает более мягким вкусом и текстурой.

Она более калорийная и жирная, поэтому лучше кефира подходит для перекуса. Но из-за термической обработки молока при производстве ряженки, предупредила Соломатина, может меняться химический состав и образовываться компоненты, которые не всегда полезны.

«Ряженка в небольшом количестве показана людям, которые в силу индивидуальных особенностей не переносят кефир. Но лучше чередовать употребление различных кисломолочных продуктов. Так кефир подходит для приготовления окрошки, а из ряженки получается отличный смузи. В разумных объёмах кефир и ряженка — отличное средство для разгрузочных дней», — резюмировала диетолог.

Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Соломатина предупредила об опасности для здоровья красной икры.

Новости дня
Цитаты
Александр Снегуров

Заслуженный учитель РФ, кандидат психологических наук, кавалер медали «Патриот России», профессор МГПУ

Станислав Тарасов

Политолог, востоковед

Фоторепортаж дня