Завтрак — один из важнейших приёмов пищи. Поэтому отказ от него может вызвать опасные последствия для здоровья.
Об этом в интервью «Москве 24» рассказала врач-диетолог Наталья Круглова. По её словам, при пропуске утреннего приёма пищи, человек сталкивается со снижением работоспособности, головной болью, а также сложностью с концентрацией внимания.
Кроме того, добавила медик, регулярный отказ от завтрака отрицательно влияет на пищевое поведение.
«В этой случае основной приём еды будет перемещаться на более позднее время, — пояснила она. — То есть обед будет достаточно объёмным и человек может столкнуться с перееданием. Полдник или ужин также будет довольно насыщенным. И это создаст условия для набора веса».
Круглова при этом отметила, что утренний приём пищи должен быть достаточно насыщенным. В частности, она советует есть зерновые продукты, такие как каша, мюсли, гранола или цельнозерновой хлеб.
Помимо этого, подчеркнула диетолог, в завтрак должен входить белковый продукт. Это может быть классический вариант яичницы или омлет, либо творог, йогурт и другие молочные продукты. Можно есть птицу и рыбу, если это комфортно переносится.
«Важный компонент завтрака — овощи или фрукт/showbiz/photo/449124/ы. Они являются источником пищевых волокон и витамина C. Это может быть овощная нарезка или какой-то фрукт, добавленный в кашу или мюсли», — резюмировала Круглова.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», главный внештатный специалист-эндокринолог Минздрава Башкирии Алия Насыртдинова назвала продукты, которые категорически нельзя есть на завтрак.