
Закупорка сосудов легких, вызванная тромбом, который оторвался из вен нижних конечностей, — не редкость. Что предшествует опасному состоянию, объяснил кардиолог Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Константин Крулев.
Как сообщает РГ, врач привел в пример случай с 21-летней пациенткой. Накануне экстренной госпитализации она упала в обморок.
Обморок и дыхательная недостаточность, проявившаяся синевой лица, вероятно, возникли уже при «отрыве» тромба, отметил врач.
Но был еще один признак, предшествующий опасному состоянию. Так, в декабре 2024 года у девушки начала немного отекать левая голень. Она почти сразу обратилась к врачам, ей провели дуплекс вен нижних конечностей. Однако тогда тромба не нашли.
Константин Крулев подчеркнул, что увеличение толщины одной из голеней, даже пока и не осложнившееся развитием одышки, — это веская причина для вызова скорой помощи. Что касается случая девушки, то там крупный тромб оказался не в голени, а в бедренной вене.
Медики напомнили: если у человека нет хронических заболеваний (атеросклероза, гипертонии, фибрилляции предсердий, диабета, опухолей), ожирения — все перечисленное относится к факторам риска и требует определенной работы, то для профилактики тромбоза достаточно соблюдать три простых правила. В частности, ежедневно пить чистую воду, регулярно практиковать ходьбу или другие умеренные физические нагрузки, а также отказаться от курения.
Ранее «СП» писала, что врач-гастроэнтеролог Ольга Майорова назвала коктейли, которые могут вызвать инсульт и инфаркт.