
Интервальное голодание может замедлять старение мозга и снижать риск развития деменции. Такой метод питания предполагает чередование периодов приёма пищи и воздержания от еды, что положительно влияет на обмен веществ и может помочь в профилактике когнитивных нарушений.
«Есть данные, что интервальное голодание стимулирует процессы аутофагии — естественного механизма „очистки“ клеток. В результате из клеток мозга удаляются токсичные белки бета-амилоиды, которые считаются одними из основных виновников развития болезни Альцгеймера. Эти данные открывают новые горизонты в борьбе с деменцией и другими возрастными заболеваниями нервной системы», — рассказала «Газете.Ru» врач-терапевт, диетолог, эксперт социального проекта Деменция.net Эльвира Фесенко.
Существует несколько популярных схем интервального голодания. Одна из них — диета 5:2, предполагающая нормальное питание пять дней в неделю и ограничение калорийности до 500−800 килокалорий в течение двух оставшихся дней. Другой вариант — питание с временным ограничением, когда еду можно принимать в течение определённого окна, которое обычно длится от 4 до 12 часов в сутки. Чаще всего выбирают ранний режим (с 8 до 14 часов) или более поздний (с 14 до 20 часов), а в остальное время допускается только вода и низкокалорийные напитки.
Интервальное голодание не только помогает контролировать вес, нормализовать уровень липидов и артериальное давление, но и активирует важные нейробиологические процессы. За счёт усиления работы митохондрий улучшается энергетический обмен в нейронах, благодаря чему клетки становятся более устойчивыми к стрессовым факторам.
При этом такой режим питания требует индивидуального подхода. Практиковать интервальное голодание без консультации с врачом не рекомендуется, так как оно может иметь противопоказания.
Ранее исследователи рассказали, какая еда ускоряет обмен веществ, способствуя улучшению состояния здоровья и потере жира в проблемных местах.