
Регулярное употребление клубники может замедлять возрастные изменения в мозге, улучшать память и укреплять защитные механизмы организма.
В эксперименте, который позволил это выяснить, участвовали люди старше 65 лет с повышенной массой тела. Они были разделены на две группы, одна из которых ежедневно получала напиток с высокой концентрацией биоактивных соединений из клубники, а вторая — плацебо. В течение восьми недель ученые наблюдали за изменениями в когнитивных функциях испытуемых и проводили анализ крови.
Выяснилось, что у тех, кто употреблял клубничный напиток, улучшились показатели обработки информации и запоминания, а также снизился уровень окислительного стресса, связанного со старением клеток. Участники также продемонстрировали небольшое, но стабильное снижение систолического давления, что может быть полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, пишет «Лента.ру».
Ранее «Свободная Пресса» писала о том, что врач назвал «скомпрометированные» углеводы самым полезным продуктом.