
Врач Екатерина Демьяновская сообщила, что слезы бывают трех основных типов. Базальная слеза присутствует всегда — она увлажняет глаза, защищает их от пересыхания и воздействия патогенных микроорганизмов.
Рефлекторные слезы текут в ответ на физическое раздражение, например когда в глаз попадает пыль.
А эмоциональные слезы появляются в результате сильных эмоций: радости, печали, гнева. Эти слезы уникальны тем, что помогают организму справиться со стрессовой перегрузкой и снизить ощущение боли. Также различают патологическое слезоотделение при поражении большого каменистого нерва — ветви лицевого нерва, который связывает слезную железу с мозгом.
В составе слезной жидкости присутствуют различные соли, лизоцим (фермент с антибактериальным действием), липиды (вещества класса жиров) и множество других элементов. При этом эмоциональные слезы содержат больше белков, и в частности гормонов, поэтому их вкус может быть более специфическим, чем у рефлекторных слез, и даже горьким, пишут «Известия».
«Со слезами выводится избыток токсинов, гормонов и других химических веществ, которые накапливаются в организме во время стресса, а активный, громкий плач помогает проявить эмоции, выплеснуть их. В процессе плача снижается уровень адреналина — поэтому люди, привыкшие сдерживать слезы, становятся склонными к раздражению и гневу», — рассказала она.
Благодаря плачу также становится более глубоким дыхание, что снижает уровень кортизола — гормона стресса, добавила эксперт. Некоторым людям легче заплакать, а другим — сложнее. По словам врача, это зависит от крепости нервной системы.
Ранее «Свободная Пресса» писала о том, что врач назвал «скомпрометированные» углеводы самым полезным продуктом.