
Частицы микропластика обнаружены во всех сферах природной среды — в морских обитателях, животных и даже в человеке. Это полимерные частицы размером от 5 мм до 1 мкм, которые образуются либо при распаде крупных пластиковых изделий, либо производятся сразу в микроскопическом виде.
По данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов, основными источниками появления микропластика в окружающей среде являются синтетический текстиль, в том числе стирка одежды (35%), и истирание шин (28%). На третьем месте — городская пыль (24%).
Профессор кафедры охраны окружающей среды Пермского политехнического университета (ПНИПУ), доктор технических наук Наталья Слюсарь объяснила «Свободной Прессе», откуда микропластик берется внутри людей.
По совам ученого, мельчайшие частицы пластика попадают в организм человека преимущественно тремя способами: с пищей, водой и воздухом. Потребление морепродуктов, особенно моллюсков, является важным источником, поскольку эти животные заглатывают микропластик из окружающей среды.
Употребление воды также способствует попаданию полимеров в тело, как и некоторые упаковочные материалов и пластиковая посуда.
Одно из последних исследований показало, что при жевании резинки выделяется значительное количество микропластика — в среднем 100 частиц на грамм, до 3000 частиц на порцию. Человек, жующий синтетическую жвачку, может проглотить до 30 тысяч опасных частиц в год.
«Независимо от химического состава, частицы микропластика, попадая в ткани и органы, могут вызывать иммунный ответ и хроническое воспаление. Организм распознает их как чужеродные агенты, что приводит к активации иммунных клеток и высвобождению провоспалительных медиаторов. Длительное воздействие микропластика может приводить к нарушению нормальной работы органов, а также способствовать накоплению токсичных веществ, усугубляя негативное воздействие на здоровье», — пояснила Слюсарь.
При этом ученый подчеркнула, что однозначный отказ от всего пластика в одночасье невозможен, но сокращение его использования является важным шагом к уменьшению загрязнения окружающей среды и потенциального воздействия на организм.
Так, переход на многоразовые альтернативы, такие как тканевые сумки, стеклянные или металлические контейнеры и бутылки, помогает снизить потребность в одноразовых предметах.
Ранее стало известно, что Пермский край выиграл федеральную субсидию в размере 552,8 млн рублей на создание научно-производственного центра беспилотных авиационных систем (БАС).