
Ученые выяснили, что выбор напитков может быть связан с риском развития депрессии и тревожности.
Анализ основан на данных 188 тысяч человек в возрасте от 37 до 73 лет. За ними наблюдали в среднем 11 лет.
У людей младше 60 лет регулярное употребление сладких напитков увеличивало риск депрессии: на 14 процентов — у тех, кто пил газировку и соки с сахаром, и на 23 процента — у тех, кто выбирал напитки с искусственными подсластителями. А вот у тех, кто пил свежие фруктовые и овощные соки или кофе, наоборот, риск был ниже — на 19 и 12 процентов соответственно.
У пожилых людей связи между сладкими напитками и психическим здоровьем не нашли. Но кофе и соки по-прежнему были полезны — они снижали риск и депрессии, и тревожности.
Исследователи отдельно посмотрели, что будет, если заменить один напиток на другой. Так, переход с газировки на сок снижал риск депрессии на 16 процентов, пишет «Лента.ру».
Ранее «СП» писала, что увлечение солью и сахаром у некоторых людей может напоминать настоящую зависимость, подобную алкогольной, считает врач-диетолог Марият Мухина.