
Врачи предостерегают от употребления жареной пищи. При этом отмечается, что еще сильнее усугубить ситуацию может неправильный выбор масла для приготовления подобных блюд.
«Под запретом льняное масло, нерафинированное подсолнечное, масло грецкого ореха. Они дымят уже при 107 градусах», — уточнила эндокринолог Екатерина Янг, отметив, что так можно «превратить еду в яд».
Также она не рекомендует использовать для жарки дешевые «растительные смеси», содержащие трансжиры, химические стабилизаторы, и маргарин.
Екатерина Янг обратила внимание на топленое масло, так как оно имеет высокую точку дымления — около 250 градусов, пишет РГ.
Врач добавила, что так называемого «окисленного холестерина» в нем нет, а приготовленная пища в итоге имеет «приятный карамельный вкус и цвет».
Еще один вариант для жарки, по мнению специалиста, — оливковое рафинированное масло.
Ранее «СП» писала, что учёные назвали популярный в России продукт, который убивает мозг.