
Орехи способствуют здоровью сердца и улучшают память, помогают меньше болеть и быстрее восстанавливаться после инфекции.
Однако включать их в рацион следует с осторожностью.
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух сообщает, что для нормальной работы сердечно-сосудистой системы критически важно регулярное поступление с пищей полиненасыщенных жирных кислот.
«Качественные жиры укрепляют клеточные мембраны сосудов, делая их более эластичными и устойчивыми к повреждениям. Помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в борьбе с „плохим“ холестерином, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек», — уточнила она.
Врач добавила, что, если человек регулярно добавляет в рацион орехи, например грецкие, миндаль или фундук, в количестве 20−30 г в день, то он получает необходимую дозу полезных жиров. Это снижает вероятность ишемической болезни сердца, одной из самых распространенных сердечно -сосудистых патологий, на 20%, пишут «Известия».
Орехи полезны и для работы нервной системы. Они содержат витамин B6, который участвует в синтезе нейромедиаторов (серотонина, дофамина), отвечающих за хорошее настроение и устойчивость к стрессу. Аминокислота триптофан, также содержащаяся в орехах, способствует улучшению качества сна и помогает бороться с бессонницей, отметила гастроэнтеролог.
Однако, эксперт обратила внимание на то, что добавлять орехи в рацион следует с осторожностью. Орехи часто вызывают аллергию.
Ранее «СП» писала, что учёные назвали популярный в России продукт, который убивает мозг.