
Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой вирусологии РМАНПО, врач-инфекционист, профессор Елена Малинникова рассказала, как холера попадает в организм человека.
«Вспышки холеры происходят в тех регионах, где расположены водные объекты. Механизм передачи — фекально-оральный, а пути передачи бывают водными, пищевыми и так далее. Чаще всего холерный вибрион попадает вместе с водой, потому что он очень долго может существовать в воде, причем как в пресной, так и в соленой, но совсем плохо — в кислой. Иногда моллюски, створчатые, те, кто фильтрует воду, при недостаточной термообработке также могут стать источниками инфекции. В основном, конечно, холера — болезнь грязных рук и грязных лапок (мух), которые переносят свои выделения на различные фрукты и овощи, которые впоследствии термически не обрабатываются», — сообщила врач НСН.
Холера — особо опасная инфекция, отметила она, болезнь «может очень тяжело протекать, и ее летальность достаточно высока».
Как писала «Свободная Пресса», ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что в ходе систематического эпидемиологического контроля и геномного мониторинга на территории России не было обнаружено новых вирусов или инфекций с существенными генетическими изменениями.