
Мука для приготовления пасхального кулича требует особой подготовки.
Как рассказал шеф-повар Андрей Лысогор, муку необходимо дважды просеять и предварительно подсушить в теплом месте, разложив слоем 1−2 сантиметра на противне. Яйца же должны иметь ярко-оранжевые желтки. Домашние станут оптимальным выбором. Масло тоже должно быть натуральным.
Как пишет «Лента.ру», из специй, которые играют важную роль в аромате кулича, Лысогор посоветовал использовать свеженатертый мускатный орех, молотый кардамон, гвоздику — только верхние части, корицу, цедру, настойку шафрана на водке или спирте, ваниль. Изюм и цукаты можно добавлять приготовленными двумя способами: сухими и обваленными в муке или замоченными к крепленом вине.
Опара готовится на теплом молоке с 40 граммами дрожжей на пол-литра молока. После расстойки в нее добавляются взбитые с сахаром желтки, коньяк, молотые специи.
Тесто, по его словам, замешивается вручную не менее часа. В первые 30 минут в него добавляют масло, растопленное до температуры не выше 40 градусов, и изюм с цукатами.
Глазурь готовится из одного белка, взбитого со стаканом сахарной пудры, по желанию украшается орехами, цукатами или цветной обсыпкой, указал Лысогор.
Ранее «Свободная Пресса» писала новость о том, что названа допустимая норма употребления яиц и куличей.