
Каждая крупа полезна по-своему. В перловке содержится много растворимых пищевых волокон, в гречке — растительного белка и железа, а рис является источником легкоусвояемых углеводов.
Пищевые волокна в составе перловки нормализуют работу пищеварительной системы и способствуют снижению уровня холестерина. Эта крупа также богата микроэлементами: фосфором, калием, магнием, железом, цинком, марганцем, селеном и медью, рассказал диетолог Михаил Гинзбург.
Гречка имеет в составе рутин — вещество, способное укреплять стенки кровеносных сосудов. Глютена в этой крупе нет. Так что люди, страдающие целиакией — непереносимостью глютена — могут не ограничивать себя в употреблении гречки в пищу. Конечно, в пределах разумного, пишет URA.RU
В рисе содержится большое количество витаминов группы В, железа, кальция, магния и фосфора. Аллергию рис почти никогда не вызывает, а также считается диетическим гарниром.
Ранее «Свободная Пресса» приводила слова врача гастроэнтеролога, гепатолога Сергея Вялова о том, какие продукты стоит добавить в свой рацион для долгой жизни.