
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние три десятилетия смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выросла на 50%. Ежегодно в мире от этих болезней умирает более 17 млн человек, а в России — около 800 тысяч.
Как указала врач-кардиолог Евгения Богаевская, одной из ключевых причин такой статистики является гиподинамия — малоподвижный образ жизни, который ухудшает состояние сосудов и сердечной мышцы, способствует ожирению и развитию диабета.
«Многие исследования показывают, что значительный прирост заболеваемости связан с экологией. Повышают нагрузку на сердце острый стресс и наши вредные привычки. Наследственность играет не меньшую роль: вы находитесь в зоне риска, если у ваших родителей были похожие проблемы», — предупредила врач.
По словам Богаевской, самым распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы является ишемическая болезнь, на которую в России приходится до 54% смертей. За ней следуют аритмия, гипертония и сердечная недостаточность, добавила собеседница издания.
Часто проблема кроется в поведении самих пациентов — многие самовольно корректируют дозы, заменяют лекарства аналогами, нарушают диету или пропускают прием таблеток, пишут «Известия». Кардиолог подчеркнула, что вредные привычки также снижают эффективность лечения.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее выяснилось, кому опасно есть сыр.