
С одной стороны, привычка пить чай по утрам может принести пользу организму, с другой — спровоцировать опасные процессы.
Как рассказала терапевт и гастроэнтеролог Ольга Сухарева, если вы привыкли к горячему напитку (выше 60 градусов), то возрастает риск развития плоскоклеточного рака пищевода.
Врач ссылается на данные метаанализа наблюдательных исследований.
Ольга Сухарева отметила, что существует так называемый «чайный пояс», куда входят страны, где не только потребляют много чая, но и «лечатся кипятком».
«А также имеют более высокое распространение плоскоклеточного рака пищевода. Это Китай, Иран, Индия, Казахстан, Монголия, страны Ближнего Востока, Турция», — пишет гастроэнтеролог.
Она подчеркнула, что по поводу таких выводов высказываются разные мнения. В том числе, и о том, что риски повышаются из-за высокой загрязненности воздуха, курения, алкоголя, а горячие напитки якобы не при чем. Высокая температура потребляемых напитков разве что дает «финальное повреждение слизистой». Однако игнорировать «термическую опасность» не стоит, пишет РГ.
Ранее сообщалось, что ухудшение зрения и расстройство сумеречного зрения (куриная слепота) являются симптомами меланомы, о которых не знают многие врачи.