
Некоторым людям стоит отказаться от употребления овсяной каши.
С одной стороны, продукт богат клетчаткой, помогает выводить лишний холестерин. Однако после употребления овсянки могут отмечаться боли в животе и вздутие. Причем многие не связывают это со съеденной кашей. Между тем такие сигналы говорят о том, что от продукта лучше отказаться.
По словам врача, овес противопоказан при определенных заболеваниях ЖКТ: синдроме раздраженного кишечника (СРК), ферментативной недостаточности. В этих случаях растворимая клетка и бета-глюкан могут плохо переноситься.
При гастрите и СРК в качестве перекусов гастроэнтеролог посоветовал печеное яблоко, галеты без добавок, банановый смузи на воде, рисовый пудинг или порцию отварной курицы, сообщает РГ.
«Это в целом хороший выбор для всех, кто придерживается здорового питания», — пишет Рустем Садыков.
Ранее «СП» сообщала о том, что руководитель Центра компетенций по функциональному питанию Роскачества Марьям Давлекамова рассказала, как похудеть без вреда для здоровья.