Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Озвучены допустимые сроки хранения окрошки

453

Окрошка — одно из самых рискованных с точки зрения пищевой безопасности блюд из-за сочетания скоропортящихся ингредиентов и условий хранения.

«Причем это касается как готового блюда, так и отдельно нарезанных ингредиентов. Если окрошка заправлена кефиром, сывороткой или квасом, ее лучше употребить в течение шести-восьми часов, так как кислая среда хоть и замедляет размножение микроорганизмов, но не останавливает его полностью. Особенно опасна окрошка, оставленная при комнатной температуре: уже через два-три часа в ней могут начать развиваться патогенные бактерии и начаться процесс брожения», — рассказала директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.

Она предупредила, что блюдо может храниться в холодильнике не более 24 часов, пишет «Лента.ру».

Важно, по ее словам, учитывать и качество исходных продуктов. Например, если в окрошку добавлена колбаса или мясо с истекающим сроком годности, риск отравления, как предупредила Спеценко, возрастает в разы. То же самое касается кваса — домашний или магазинный, он может забродить быстрее, чем испортятся остальные ингредиенты, добавила эксперт.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-нутрициолог Лидия Квашнина рассказала, чем можно заменить картофель в окрошке.

Новости дня
Цитаты
Михаил Хазин

Экономист

Елизавета Лихачёва

Искусствовед, архитектор, экс-директор музеев архитектуры имени А. Щусева, изобразительных искусств имени А. Пушкина

Андрей Бунич

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России

СП-Видео