
Заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» диетолог-консультант Алексей Кабанов развеял устойчивый миф о вреде маргарина.
В интервью изданию NEWS.ru он, в частности, заявил, что уменьшение содержания трансжиров в маргарине стало результатом научных разработок, улучшивших качество данного продукта, а растительные жиры в его составе помогают снижать холестерин и предотвращают ожирение.
По его словам, современный маргарин — полезный продукт, включенный в рекомендации по здоровому питанию во многих странах.
«Маргарин содержит растительные жиры, польза которых для здоровья весьма существенна, — объяснил специалист. — Они уменьшают холестерин, профилактируют ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет».
В странах Евросоюза, добавил Кабанов, мягкие маргарины или спреды включены в официальные документы о здоровом и правильном питании.
При этом сливочное масло в отличие от маргарина, подчеркнул врач, считается менее полезным и даже опасным при чрезмерном употреблении.
Например, в Германии, Финляндии и Великобритании мягкие маргарины и спреды официально рекомендованы министерствами здравоохранения как часть сбалансированного рациона.
«Мягкость маргарина как раз говорит о большом количестве ненасыщенных полезных жиров в составе. А вот сливочное масло давно уже признано вредным и опасным для здоровья. Потреблять его можно лишь в минимальных количествах», — резюмировал диетолог.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Кабанов развеял миф о вреде пальмового масла. По его словам, этот продукт не только не вредит здоровью, но и оказывает положительное воздействие на организм.