
Окрошка бывает разной: одни готовят её на квасе, другие предпочитают кефир, а некоторые экспериментируют с минералкой или даже с алкоголем.
Однако холодный летний суп, приготовленный, например, на вине несёт опасные для здоровья последствия. В частности, такая окрошка может спровоцировать развитие сахарного диабета, проблемы с сердцем и панкреатит.
Об этом в интервью NEWS.ru заявил преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.
По его словам, такой вариант холодного супа несет серьезные риски из-за сочетания алкоголя и жирных ингредиентов.
При этом он ещё раз напомнил, что прохладный суп в жару — это освежающе и к тому же питательно. Однако, добавил специалист, одно дело окрошка не кефире или квасе, а другое — на вине.
«Алкоголь повышает риск артериальной гипертонии и внезапного нарушения ритма, — предупредил он. — Также резко увеличивается уровень сахара в крови, что повышает риск развития сердечно-сосудистых проблем и сахарного диабета. Кроме того, совместное введение жирных компонентов окрошки и алкоголя повышает риск развития панкреатита, — резюмировал Умнов.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-гастроэнтеролог доктор медицинских наук Владимир Неронов рассказал, кому стоит отказаться от окрошки.