
Обезжиренные молочные продукты могут навредить организму, лишая его важных питательных веществ.
Об этом в интервью NEWS.ru заявила врач-нутрициолог Вероника Гусакова. По ее словам, для производства таких продуктов используется сепарация, в ходе которой молоко теряет не только жир, но и часть полезных свойств.
«В процессе сепарации обезжиренный продукт теряет свои полезные свойства, — пояснила она. — Так, обезжиренные молочные продукты лишают организм кальция. Дело в том, что жиры активируют выработку желчи, которая помогает усваивать не только жирорастворимые витамины, но и регулирует всасывание минералов, в том числе кальция».
По словам Гусаковой, молочные продукты нормальной жирности способствуют лучшему усвоению кальция и других минералов, а также содержат биологически активные вещества, поддерживающие иммунитет и микрофлору кишечника.
Жиры в молочных продуктах, добавила она, помогают усваиваться жирорастворимым витаминам A, D, E и K и участвуют в гормональной регуляции. Кроме того, пояснила врач, в молочном жире есть важные биологически активные вещества, в том числе короткоцепочечные жирные кислоты, положительно влияющие на микробиоту кишечника и иммунную систему.
«Исследования последних лет показывают, что люди, употребляющие молочные продукты нормальной жирности, зачастую имеют меньший риск метаболического синдрома и избыточного веса, чем те, кто выбирает обезжиренные аналоги», — резюмировала нутрициолог.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», диетолог Андрей Бобровский указал на опасность кефира. В этом продукте содержится аминокислота триптофан, синтезирующая серотонин и мелатонин. Из-за этого у некоторых людей может повыситься в организме кислотность.