
Частое употребление острых блюд, в том числе с перцем чили, повышает риск смертельно опасных заболеваний.
Об этом в интервью изданию NEWS.ru заявила врач-диетолог, доктор медицинских наук Елена Хохлова.
В частности, она предупредила, что многолетнее чрезмерное потребление острых блюд может привести к повышению риска развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
«Эпидемиологические исследования показывают, что регионы Китая, Индии и Мексики с высокой распространенностью острой кухни демонстрируют повышенную заболеваемость раком желудка и пищевода», — рассказала медик.
Она при этом отметила, что острые блюда с перцем чили могут также привести к развитию воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе. По словам врача, большая длительность подобных процессов провоцирует онкологию.
Кроме того, уточнила диетолог, острая пища приводит к нарушениям сна и повышенной тревожности из-за стимуляции нервной системы.
«Поэтому важно знать меру. Даже здоровым людям не рекомендуется употреблять слишком острую пищу ежедневно. Если же есть заболевания ЖКТ, то от перца стоит отказаться полностью», — резюмировала доктор медицинских наук.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Хохлова рассказала об уникальной пользе перца чили для худеющих.