
Избыточное потребление соли — одна из главных причин многих серьёзных заболеваний, в том числе таких смертельно опасных, как гипертония, инфаркты и инсульты.
Причём зачастую «белая смерть» попадает в организм человека через продукты, содержащие, так называемую скрытую соль.
Главный терапевт Минздрава РФ академик РАН Оксана Драпкина в интервью «Комсомольской правде» рассказала, как снизить количество соли в ежедневном рационе, назвав при этом полезные альтернативы.
«Для заправки блюд вместо соли (или для сокращения ее количества) можно использовать: лимонный сок, сушеный или тертый имбирь, пряные травы, сушеный лук и чеснок, — посоветовала специалист. — Со временем ваши вкусовые рецепторы приспособятся к меньшему количеству соли».
При этом она ещё раз напомнила, что большинство соли поступает в организм не из того, что добавляется в еду во время приготовления, а из готовых продуктов, таких как колбасы, чипсы, консервированные овощи и соусы.
«Чтобы уменьшить количество соли в рационе, стоит обращать внимание на этикетки и выбирать продукты с пометкой „без соли“ или „с низким содержанием натрия“. Рекомендуется также готовить еду самостоятельно, что позволяет контролировать количество соли», — резюмировала Драпкина.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», россиян предостерегли от добавления в еду бульонных кубиков, из-за содержания в них большого количества соли.