
В летний зной многие привыкли пить охлажденные напитки или горячий кофе из пластиковых стаканчиков, не задумываясь о возможных рисках.
Все материалы, которые контактируют с пищевыми продуктами, в частности с различными напитками, должны иметь разрешение, подтверждающее их безопасность, отметила доцент кафедры промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы Университета Росбиотех Марина Губанова. На таких стаканчиках будет маркировка в виде стилизованного бокала и вилки.
«Однако если такой маркировки нет — то нет гарантии, что при повышенной температуре, например, если напиток горячий или при длительном нахождении напитка в таком стаканчике на солнце, или длительном контакте с кислым или спиртосодержащим напитком пластик не будет выделять вредные вещества, например, стирол из полистирольных стаканчиков, ведь для производства таких стаканчиков могли использовать технические марки пластиков», — сказала эксперт.
В жару лучше отказаться от дешевых, не имеющих маркировки «допущен к контакту с пищевым продуктом» пластиковых стаканчиков в пользу безопасных материалов — это сведет к минимуму риск попадания вредных веществ в организм, сообщает «Лента.ру».
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-диетолог и нутрициолог Ирина Писарева раскрыла секрет безопасного похудения перед летним отпуском.