
Гастроэнтеролог Диляра Лебедева рассказала, что если кишечник плохо работает, то это плохо сказывается как на внешности человека (преждевременное старение), так и на его внутреннем состоянии. Такой «застой» отравляет организм, повышая риск развития рака.
«Порядка 500−600 граммов овощей и зелени должны быть в рационе ежедневно», — цитирует врача РГ.
Помимо включения в рацион клетчатки, важно пить чистую воду и больше двигаться.
«Когда мы двигаемся, у нас меняется внутрибрюшное давление и происходит некий такой массаж внутренних органов. Перистальтика в результате улучшается. Также необходимо разобраться со стрессами», — подчеркнула гастроэнтеролог.
Диляра Лебедева также назвала три продукта, сочетание которых поможет запустить работу кишечника. Это свекла, чернослив и сметана.
«Можно приготовить салат. Причем свеклу по желанию используйте как в свежем, так и в вареном виде. При лишнем весе — лучше в сыром», — уточнила специалист.
Ранее «СП» сообщала о том, что врач рассказал о наиболее частых первых симптомах рака почки.