
В обществе существует миф, что процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) тесно связана с риском развития рака у женщин.
Как сообщает «Газета.ру», кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры эмбриологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова, эмбриолог Европейского медицинского центра (ЕМС) Илья Володяев отметил, что, согласно общественному мнению, женщины боятся рака молочных желез. Связано это с намеренной стимуляцией яичников, вырабатывающих эстроген и другие необходимые гормоны. Именно последствия принятия гормональных препаратов и пугают женщин, особенно в возрасте от 25 до 60 лет, когда риск рака яичников достаточно высок.
«Женщины приходят на ЭКО в возрастном диапазоне от 25 до 45 лет. И бывает, что женщина проходит процедуру ЭКО, будучи здоровой, а после определенного времени заболевание диагностируют», — пояснил Володяев.
Однако эмбриолог отметил, что, согласно множеству исследований, рак молочных желез равен как у женщин, делавших ЭКО, так и у тех, кто не проводил подобную процедуру.
Ранее сообщалось, что кардиолог назвал три сигнала, предупреждающие о сердечном приступе.