
Врач-иммунолог, доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов прокомментировал рост заболеваемости менингококковой инфекцией в России.
Эксперт отметил, что есть менингит бактериальный, который повреждает твердую мозговую оболочку и оставляет последствия в виде инвалидности и довольно высокой смертности, а есть менингит серозный — вирусный, который гораздо легче протекает.
«И им заражаются чаще всего в летнее время купаясь, потому что вот этот вирус живет в теплой воде, но в то же время он передается и воздушно-капельным путем. Заболеваемость вырастает летом и тем и другим, но я думаю, что сейчас речь идет все-таки о бактериальном менингите. Там есть вакцина, и очень хорошая притом. А против вирусного не стали делать вакцину, потому что дорогая вещь, а он не такой опасный», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда».
По его словам, особенность этого вида менингита в том, что болеют очень мало людей из носителей.
«То есть, например, 100 человек имеют в своей носоглотке этот микроб и могут заразить других при кашле, при совместном проживании, а заболевают единицы, буквально 5−10 человек, которые имеют какую-то особенность, которую ученые до сих пор вот изучают. Надо понять, кто именно болеет, почему они так чувствительны к этому микробу. Ну, можно заведомо сказать, что ослабленный организм, пониженный иммунитет, потому что болеют в организованных коллективах. Очень часто это общежития школы, армия. Есть одна из тяжелейших форм — менингококковый сепсис или менингококцэмия, когда микроб в крови, но врачи часто пропускают, потому что сыпь появляется на теле. Кровоизлияние, сосуды рвутся, а врачи, которые никогда этого не видели, принимают это за аллергию какую-то. То есть никаких папул там нету. Пятнышки, синячки. И часто бывает полное угнетение надпочечников, они просто разваливаются от нагрузки, пытаясь спасти человека. От этого падает давление, падает температура. То есть главное, обратиться к врачу, не тянуть, и чтобы врач это определил», — подытожил он.