
В жаркую погоду даже привычные продукты могут навредить организму.
Врач-диетолог и нутрициолог, спортивный нутрициолог и психолог Екатерина Панкова в интервью «ФедералПресс» объяснила, какие продукты усиливают перегрев организма, провоцируют обезвоживание и даже могут стать причиной пищевых отравлений.
По словам специалиста, при повышенном температурном фоне следует отказаться от употребления сладостей.
«Так, торты, пирожные, особенно с кремами — это двойной удар по организму, — предупредила Панкова. — Сахар провоцирует обезвоживание, жир перегружает пищеварение, а неосторожное хранение — прямой путь к инфекциям».
Алкоголь, добавила она, тоже крайне негативно влияет в жару на здоровье человека, так как даже бокал вина нарушает терморегуляцию и усиливает нагрузку на сердце.
Не менее опасны, подчеркнула медик, сладкие газировки и пакетированные соки. Также нутрициолог предостерегла от употребления жирного мяса и фастфуда.
«Для их переваривания организм тратит много энергии, что ведёт к внутреннему перегреву. Более подходящие варианты: отварная или запечённая курица, рыба, растительные белки, окрошка или свекольник», — отметила врач.
Кроме того, предупредила она, в жару несут риск серьёзного отравления, такие продукты, как майонез и другие жирные соусы, особенно в салатах.
«При высоких температурах они становятся благоприятной средой для бактерий. Для заправки лучше использовать натуральный йогурт, оливковое масло с лимоном или соевый соус с имбирем», — резюмировала диетолог.
Об удивительных температурных рекордах этого лета — в статье «В Москве — египетские ночи, на Кубани жарко даже арбузам».
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Ирина Волгина назвала продукты, которыми легче всего отравиться в жару.