Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Диетолог рассказала об удивительной пользе популярного в России овоща

2625

Свекла — вкусный, а также богатый витаминами и микроэлементами продукт, причём как в сыром, так и в отварном или запечённом виде.

Об удивительной пользе этого красного овоща в интервью «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Ольга Редина.

Так, по словам специалиста, регулярное употребление свекольного сока может помочь людям, которые страдают гипертонией.

«Всего 250 мл свекольного сока в день способны значительно снизить уровень артериального давления всего за несколько часов после употребления, — подчеркнула медик. — Это происходит благодаря нитратам, которые помогают улучшить микроциркуляцию крови и снизить нагрузку на сердце».

Кроме того, свекольный сок также способствует улучшению работы сердца и снижению холестерина в крови.

Помимо этого, добавила Редина, свекла содержит большое количество полезных веществ и антиоксидантов, которые превращаются в оксид азота, попадая в организм. Они способствуют расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления.

«Этот овощ богат витаминами, особенно А, С и группы В, и минералами, такими как железо, магний и калий, которые помогают бороться с воспалениями и защищают клетки от повреждения», — заявила диетолог.

Также, добавила она, свекла содержит бетаин и антоцианы, которые помогают бороться с воспалениями, защищают клетки от свободных радикалов, способствуют снижению риска развития хронических заболеваний и замедляют старение.

«Бетаин, который содержится в свекле, способствует улучшению функции печени, улучшает обмен веществ и помогает в процессах детоксикации, что положительно сказывается на общем состоянии организма», — рассказала медик.

В этой связи она советует есть салаты из свеклы или употреблять её как гарнир к основным блюдам несколько раз в неделю.

«Варёная, запечённая или свежая свекла — все варианты будут полезны. Можно комбинировать свеклу с другими овощами, например, с морковью или яблоками», — резюмировала Редина.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», гастроэнтеролог Диляра Лебедева заявила, что сочетание свеклы, чернослива и сметаны поможет запустить работу кишечника.

Новости дня
Цитаты
Игорь Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ

Игорь Юшков

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Айнур Курманов

Лидер Социалистического движения Казахстана

Фоторепортаж дня