
Ученые из Китайской академии наук выяснили, что старение организма происходит не равномерно, а скачкообразно. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, около 50 лет в теле человека наступает критическая точка, после которой возрастные изменения начинают развиваться заметно быстрее.
Анализ состояния восьми систем организма у 76 добровольцев в возрасте от 14 до 68 лет показал, что наиболее выраженные биологические изменения приходятся на возрастной диапазон от 45 до 55 лет. Особенно подвержена возрастному износу сердечно-сосудистая система, в частности — аорта, основной сосуд, обеспечивающий кровоснабжение внутренних органов.
Исследователи пришли к выводу, что старение — это не плавный, а волнообразный процесс, включающий периоды резких сдвигов. Важную роль в этих переменах могут играть сосуды: по их мнению, они участвуют в распространении молекул, провоцирующих ускоренное старение по всему телу.
Авторы исследования надеются, что дальнейшее изучение таких «биологических поворотных точек» позволит лучше понять, как именно изнашивается организм с возрастом, и поможет разработать методы для замедления этих процессов.
Ранее сообщалось, что некоторые люди любят хрустеть пальцами. Так вот это очень плохо, считает врач-ревматолог Юрий Серебрянский.