
Жирные молочные продукты могут нанести серьёзный вред печени, особенно у людей старше 50 лет.
Диетолог и гепатолог Нурия Дианова рассказала в беседе с ОСН, что насыщенные жиры в молоке, сыре, сметане и твороге повышают риск хронических заболеваний и даже рака печени.
По словам эксперта, особенно опасна жирная молочка для пожилых людей и тех, кто уже страдает от гепатита, цирроза или неалкогольной жировой болезни печени. Лучше выбирать обезжиренные продукты или растительные альтернативы вроде соевого молока и спредов.
Дианова также напомнила, что у каждого второго человека может быть лактазная недостаточность — непереносимость лактозы. Она не всегда проявляется сразу, но может «включиться» после отравления или сбоя в пищеварении.
Еще одна проблема — аллергия на молочный белок. Обычно её выявляют в детстве, но она исключает всю молочную продукцию на всю жизнь.
И хотя отказаться от молочки многим трудно, замена на растительные продукты поможет сохранить привычки и здоровье. Кальций при этом легко восполняется зеленью, кунжутом и другими источниками.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-эксперт Екатерина Кашух рассказала, какие напитки нельзя пить в жару.