Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Жирная молочка — удар по печени: кому пора переходить на растительные аналоги

668

Жирные молочные продукты могут нанести серьёзный вред печени, особенно у людей старше 50 лет.

Диетолог и гепатолог Нурия Дианова рассказала в беседе с ОСН, что насыщенные жиры в молоке, сыре, сметане и твороге повышают риск хронических заболеваний и даже рака печени.

По словам эксперта, особенно опасна жирная молочка для пожилых людей и тех, кто уже страдает от гепатита, цирроза или неалкогольной жировой болезни печени. Лучше выбирать обезжиренные продукты или растительные альтернативы вроде соевого молока и спредов.

Дианова также напомнила, что у каждого второго человека может быть лактазная недостаточность — непереносимость лактозы. Она не всегда проявляется сразу, но может «включиться» после отравления или сбоя в пищеварении.

Еще одна проблема — аллергия на молочный белок. Обычно её выявляют в детстве, но она исключает всю молочную продукцию на всю жизнь.

И хотя отказаться от молочки многим трудно, замена на растительные продукты поможет сохранить привычки и здоровье. Кальций при этом легко восполняется зеленью, кунжутом и другими источниками.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-эксперт Екатерина Кашух рассказала, какие напитки нельзя пить в жару.

Новости дня
Цитаты
Олег Казаков

Старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Китая и современной Азии РАН

Александр Снегуров

Заслуженный учитель РФ, кандидат психологических наук, кавалер медали «Патриот России», профессор МГПУ

Станислав Тарасов

Политолог, востоковед

Фоторепортаж дня