
Доцент Пироговского университета Дмитрий Карпенко назвал дозу пива, губительную для печени.
В интервью изданию «Газета.Ru» он, в частности, заявил, что даже одна бутылка пенного напитка может оказаться токсичной для организма, если выпивать её регулярно.
«Все зависит от того, сколько этанола содержится в спиртном, — пояснил специалист. — Для оценки влияния алкоголя существует понятие стандартной дозы — это 10 г чистого этанола: 250 мл пива крепостью 5%, 100 мл вина или 30 мл водки».
Употребление более одной стандартной порции в день, предупредил Карпенко, увеличивает вероятность неблагоприятного прогноза для здоровья.
Согласно исследованиям, добавил он, опасной считается суточная доза в 30 г чистого этанола для мужчин и 20 г — для женщин.
«Это примерно три и две стандартные дозы соответственно. Такое количество содержится в 75 мл водки крепостью 40%, 300 мл сухого вина (10%) или 600 мл пива (5%)», — резюмировал доцент Пироговского университета.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец предупредил россиян о страшных последствиях употребления пива в жару.