
Курение, в том числе электронных сигарет, употребление алкоголя, сахарный диабет, ожирение, потребление красного мяса и жирной пищи в избытке может привести к онкологии.
«Курильщики в 30 раз чаще заболевают раком различных локализаций, не только раком легкого. Причем это касается и всех форм курения электронных сигарет, поскольку дымовое воздействие и канцерогены все равно сохраняются. Далее алкоголь, особенно в избытке, — это фактор риска развития нескольких видов рака, в том числе рака печени, молочной железы, кишечника», — сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.
Он уточнил, что среди факторов риска есть ожирение, сахарный диабет, различные хронические заболевания, а также вирусные инфекции, такие как вирус папилломы человека.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец предупредил россиян о страшных последствиях употребления пива в жару.